쭈꾸미(3월~5월)
피로회복과 성인병 예방에 효과적인 쭈꾸미는 3월~5월 제철음식입니다. 칼로리가 낮으며 지방함량이 적고 아미노산이 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다. 뇌 발달에 도움을 주는 불포화지방산인 DHA가 풍부해 성장기 어린이들에게 좋으며 기억력 향상 및 치매 예방에도 도움을 줍니다.
딸기 (1월~5월)
면역력 강화에 좋으며 비타민 C가 풍부한 딸기는 1월~5월 제철음식입니다. 과일 중 비타민 C의 함량이 가장 높은 딸기는 100g 당 80mg의 비타민이 들어 있다고 합니다. 딸기는 피부 미용에도 효과적입니다. 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨 예방에 효과적이며 자외선에 대한 저항력을 길러줍니다. 활성산소를 제거해 각종 질병 예방에도 도움을 줍니다.
바지락(1월~3월)
타우린 성분이 풍부한 바지락은 1월~3월 제철음식입니다. 타우린 성분은 간의 해독에 효과적이며, 혈액순환을 도와주며, 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다. 바지락에는 비타민 B12, 철분, 크롬 성분 등이 풍부하여 빈혈 예방, 조혈작용에 좋으며 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다. 칼로리 및 지방 함량이 적어 다이어트에도 효과적입니다.
우엉(1월~3월)
식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 우엉이 1월~3월 제철음식입니다. 우엉에 풍부한 이눌린 성분은 신장에 좋으며, 사포닌과 리그닌 성분도 풍부해 독소를 배출하는 데 효과적입니다.
냉이(3월)
채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 냉이는 3월 제철음식입니다. 칼슘, 철분 등 무기질 함량이 높으며 비타민 B1, 비타민 C가 풍부합니다. 잎에는 비타민 A가 풍부하며 조리하여도 영양소 손실이 적습니다. 한방에서는 지혈제로 쓰였습니다.
달래(3월~4월)
환절기 감기 예방 및 피로 회복에 효과적인 음식 중 하나인 달래가 3~4월 제철 음식입니다. 봄이 제철인 달래는 비타민 C가 풍부합니다. 또한 달래는 칼륨과 철분 등의 무기질이 풍부하며 몸속 노폐물의 배출을 도우며, 빈혈 예방 효과가 있습니다.
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